Лагер: история и сорта самого популярного пива

Лагер

 

Лагер, стаут, эль, пилснер — всё это какое-то пиво или разные напитки? Сегодня поговорим о том, что такое лагер и чем он отличается от эля, пилснера, стаута и остального пива.

 

Лагером называются различные сорта пива низового брожения — то есть брожения при низкой температуре. Это придаёт напитку более мягкий вкус и длительный срок хранения без влияния на свойства напитка. Всё это сделало транспортировку лагера очень удобной и помогло завоевать пиву популярность даже в других странах.

 

Подготовку сусла для лагера можно разделить на главное брожение (проходит при температуре от +5 до +10°C в течение 10-14 дней) и дображивание (проходит при от +2,5 до +5°C от нескольких недель до месяцев). При этом, чем дольше длится второй этап, тем мягче становится пиво.

История лагера

Родиной лагера принято считать Германию — место с холодными зимами и множеством монастырей, которые изначально и занимались пивоварением. Рецепт первого пива был достаточно прост: брали воду, солод и хмель и варили сытное и бодрящее питьё. К немаловажным достоинствам этого мутного напитка следует отнести его дешевизну и возможность употребления в постное время.

 

Запасы такого лагера хранились в холодных погребах и пещерах, что обеспечивало оседание дрожжей на дно (низовое брожение). Кстати, именно такой системой хранения это пиво и обязано своему названию: с немецкого Lagerbier переводится как пиво из погреба, где раньше напитки и вызревали долгое время.

 

При тёплом климате такой фокус не повторить, так как пивные дрожжи имеют свойство всплывать наверх в тепле. Поэтому в Средневековье лагер был популярен только в холодное время года. В нашей стране лагер появился только в XIX веке, с преобладанием более лёгких и освежающих вкусов, а в 1839 году появился первый пивоваренный завод П.Казалета.

 

Как делали лагер

 

Характеристики лагера

Лагер бывает разным, и его характеристики могут сильно меняться в зависимости от сорта. Вот краткое резюме наиболее распространённых:

 

  • Портер — тёмное пиво с насыщенным вкусом. Имеет яркий вкус солода, крепость 4,5-10,5%. Изготавливается путём смешивания трёх сусел различной крепости.
  • Стаут — самый тёмный сорт пива. При приготовлении используется обычный и обжаренный солод, обладает выраженным хмельным вкусом, крепостью от 4,5 до 12%, варится только в Великобритании.
  • Пилзнер — светлое пиво, обладает горьковатым вкусом с «земляными» нотами. Крепость 4,5% -5%.

 

Чтобы лучше понять разницу, скажем пару слов о классификации пива.

 

  • Сначала идёт тип пива. К нему относятся лагеры, эли, гибридное пиво и спонтанного брожения. 
  • Далее — стили пива: пилзнер, стаут, портер. 
  • На последнем уровне — сорт пива. Их существует бесконечное множество, и каждый пивовар может варить свой сорт. 

 

Итого: каждый сорт пива относится к какому-то стилю, а каждый стиль привязан к типу пива. В России больше принято разделять пиво по цвету, поэтому произошло смешение по остальным уровням. Например, жигулевский лагер у нас принято называть светлым пивом, хотя на самом деле цвет пива — это лишь его характеристика, и не определяет его сорт, стиль или тип.

Сорта лагера

Особенности производства позволяют выделить несколько сортов лагера: светлый лагер, тёмный лагер, европейский янтарный лагер, пилснер, бок и ледяное пиво. Пожалуй, есть смысл рассказать о каждом немного подробнее.

Тёмный лагер

Тёмный лагер самый ароматный, обладает сладковатым «хлебным» вкусом с нотками карамели, ореха и шоколада. Отличается солодовым послевкусием и мягкой горечью хмеля. Тёмный лагер может быть фильтрованным и нет, имеет красивый насыщенный цвет от медного до тёмно-коричневого, крепость достигает 6%.

 

Тёмный немецкий лагер — пиво, которое изначально варилось из всего трёх ингредиентов: воды, хмеля и поджаренного (или иногда пригоревшего) солода. Сегодня верхом мастерства считается умение сварить пиво «на грани», не приводя к появлению нот жённой карамели.

 

Так называемое «чёрное пиво» тоже относится к тёмному лагеру и обладает мягким солодовым вкусом и небольшой крепостью (до 4,5%). Если вы встречали копчёное пиво, то теперь знаете, что это был тёмный лагер. Такой вкус достигается не химическими добавками, а предварительным копчением зёрен солода.

 

Чтобы избавиться от появляющейся в процессе горечи, в пиво добавляют пшеницу, которая придаёт напитку определённый кисло-сладкий вкус. Употреблять такой напиток с копчёностями просто идеально.

 

Тёмный лагер

 

Светлый лагер

Светлый лагер — это пиво, что появилось чуть позже, но тоже в Германии. Вкус у него чуть мягче, слаще и с более явной хмельной горчинкой. Классический светлый лагер обладает золотисто-соломенным цветом и крепостью до 5%, хотя бывают разные сорта: более светлого или тёмного цвета и более крепкие. Есть сорта с разным составом, в США, например, есть светлый лагер с добавлением кукурузы. Он считается премиальным и обладает достаточно узнаваемым вкусом.

 

Светлый лагер

 

 

Европейский янтарный лагер

 

Европейский янтарный лагер обладает гармоничным солодовым вкусом и небольшой крепостью до 5,7%. Если изначально этот красивый напиток варили только в Австрии, то теперь его там найти сложно, зато в Мексике можно встретить на каждом углу. Это произошло из-за эмиграции австралийцев в конце XIX века.

 

Кстати, именно этот венский лагер вдохновил мюнхенского пивовара Габриэль Зедльмайр создать пиво для Октоберфеста. Так появился янтарный лагер Märzen, крепостью 6,5%, который можно найти в марте в любой мюнхенской пивнушке.

 

Янтарный лагер

 

Пилснер

Пилснер. Чем отличается лагер от пилснера, мы ещё расскажем ниже, а пока скажем о том, что чешский лагер и пилснер — это, действительно, разные вещи, так как чехи не считают пилснер лагером, несмотря на то что весь мир считает иначе.

 

Пилснер для чехов — гордость нации, уникальное пиво из пивоварни Пльзеня. Особенный вкус ему придаёт чистая вода из источника и отборный хмель. Пилснер увидел свет в первой половине XIX века и стал первым пивом, в котором вкус хмеля преобладал над вкусом солода. Уже после чехов немцы распробовали пилснер и стали его производить, хотя по вкусу, конечно, чешский и немецкий пилснер отличаются. Кстати, существует специальный пилснер для сторонников ЗОЖ — в нём мало сахара и крепость всего от 0,5 до 2%.

 

Пилснер

 

Бок

Бок — это прекрасное крепкое пиво низового брожения. Пора этого лагера начинается после Октоберфеста, а на этикетке вы можете увидеть забавного козла. Да, оттуда и пошла этикетка чешского пива Kozel, которое сегодня можно увидеть в любом магазине нашей страны. Бок бывает и тёмным, и светлым, но всегда достаточно крепкое — от 7,5 до 13,2%.

 

Бок

 

Ледяное пиво

Ледяное пиво — это вызревший и резко охлаждённый лагер. После такого охлаждения кристаллы удаляют из напитка и получают очень мягкое, вкусное, но крепкое пиво.

 

Ледяное пиво

 

Чем лагер отличается от эля

Вопреки распространённому мнению, и лагер, и эль могут быть как тёмных, так и светлых сортов. Так чем же отличается лагер от эля?

 

Отличие лагера от эля заключается в дрожжах: эль получают путём верхового брожения, а лагер — низового. Для изготовления эля нужны специальные дрожжи, которые начинают «работать» при 15⁰С — достаточно тёплой температуре, которая заставляет их всплывать вверх. Такой способ варки позволяет сохранить гораздо больше вкусов и ароматов, поэтому эли обычно более яркие по этим параметрам, а лагеры — более спокойные.

 

Лагер получают путём низового брожения. Такой способ считается более современным и популярным и, к тому же, обеспечивает более долгий срок хранения напитка (до 2 лет без пастеризации), что удобно даже в наш век химических добавок и консервантов. Такие дрожжи активны при температуре до 13⁰С и оседают на дно, после чего напиток дозревает ещё долгое время и приобретает более спокойный и менее сладкий вкус, чем у эля.

 

Немецкий лагер — достаточно популярное пиво в нашей стране и часто встречается в магазинах. Его легко сочетать как с простыми, так и с изысканными блюдами, можно пить просто в жаркий день или во время празднеств. Эль же менее универсален и требует более ответственного подбора закусок и нужного охлаждения.

 

Сказать, что лучше: лагер или эль, невозможно — это дело вкуса, поэтому мы рекомендуем прийти в ресторан Ян Примус и попробовать несколько сортов эля и лагера. Так вы поймете, что именно вам нравится больше.

 

Лагер и эль

 

Отличие лагера от пилзнера

И лагер, и пилснер изготавливаются с помощью низового брожения, ведь пилснер — это разновидность лагера. Они похожи по цвету, а вкус сильно зависит от производителя и даже конкретной пивоварни.

 

Итак, пилснер и лагер: отличия.

 

  • В классике, у пилснеров более хмельной вкус, а у лагеров — более солодовый; 
  • Пилснеры изготавливаются преимущественно из светлых сортов и жатецкого хмеля, а лагеры — из различных сортов ячменного солода; 
  • Пилснеры варятся на специальной мягкой воде и называются в честь родины (городка Пльзень), а лагеры не нуждаются в очищении воды от солей и называются из-за особенностей производства — дозревают в подвале.

 

Следует помнить, что наиболее полно вкус напитка раскрывается при соответствующей закуске. Так, к пилснеру больше подойдут классические пивные закуски (мясные или сырные), а к лагеру — птица и морепродукты. И пилснер, и лагер следует пить охлаждённым.

Чем лагер отличается от стаута

Стаут — это стиль пива, а значит, это одно из проявлений лагера или (что бывает чаще) эля. Изначально стаут считался целебным напитком и использовался в лечебных целях. Стаут иногда путают с тёмным пивом, но схожи они только по цвету: вкус тёмного пива может быть достаточно мягким и ровным, а стаута — отличается насыщенностью и яркими нотами жжёного солода и — чаще всего — кофе.

Как пить лагер и чем закусывать

Хорошо, теперь понятно, какое это пиво — лагер, но остался не менее важный вопрос: как его правильно пить. Чтобы раскрыть многогранный вкус лагера, необходимо пить его охлаждённым и не торопясь. Так вы сможете прочувствовать все оттенки вкуса этого напитка и понять, нравится он вам или нет. Идеальная температура для пилснера — 6-9°C, а для тёмных сортов — 10°C. Наливать напиток следует в охлаждённый бокал с достаточно широким горлышком и с образованием густой большой шапки пены.

 

Как пить лагер

 

 

В качестве закуски к тёмным сортам идеально подойдут сытные мясные блюда, как, например:

 

 

Что касается светлых сортов лагера, для них лучше отдать предпочтение:

 

 

По индивидуальным предпочтениям некоторые сорта лагера могут быть прекрасно дополнены томлёным сибасом или филе вяленой ряпушки, но опять же — это настолько дело вкуса, что никто не запретит вам наслаждаться тёмным пивом под аккомпанемент сливочного мороженого или шоколадного десерта.

 

Словом — пробуйте, экспериментируйте и находите своё идеальное сочетание, даже если оно не вписывается в стандартные рамки и правила.

 

Кстати, если вы решили попробовать несколько сортов пива за один раз, рекомендуем расположить их по возрастанию крепости, начиная с менее крепких. Так вы сохраните и восприимчивость к вкусу и запаху и сможете дольше оставаться в состоянии осознанного поиска любимого напитка.