Закуски к водке: 7 лучших сочетаний + 3 рецепта на скорую руку

Закуски к водке

 

Водка – интернациональный напиток, популярный по всему миру. Одно из основных её преимуществ – постоянство вкуса, благодаря которому на большинстве крупных застолий так или иначе будет присутствовать «беленькая». Если вы хотите насладиться всей гаммой вкуса водки, то следует задуматься о грамотном подборе закусок к водке – простых и горячих, лёгких и сытных, дорогих и дешёвых. Разберёмся, какие закуски поставить на стол под водку.

 

Лучшая закуска под водку выполняет несколько задач:

  • Помогает справиться с неприятным ощущением во рту от крепкого алкоголя;
  • Обволакивает желудок и даёт вкусу водки максимально раскрыться;
  • Продлевает состояние опьянения, делает его более мягким;
  • Помогает избежать похмелья.

Горячие закуски к водке

Можно немного поднапрячься и сделать горячие закуски к водке – они подарят сытость и приятное тепло.

Бутерброды

Самая простая горячая закуска к водке – горячий бутерброд. Это может быть классический бутерброд с колбасой и сыром или кесадилья – разнообразные начинки в лепёшке. Мы предлагаем как кесадилью с курицей, так и вариант с морепродуктами – попробуйте оба и выберите лучшее для вас.

 

Кесадилья

 

Мясные закуски

К крепкому алкоголю так и просится сытное мясо. Одна из лучших закусок к водке – шашлык. Если вы в ресторане, то попробуйте также крылышки, колбаски или другой вид мяса, например, копчёные мясные снеки.

 

В Ян Примусе попробуйте копченую свиную грудинку «Милуоки», которую подают с бородинским хлебом и маринованными огурцами в горчичном соусе.

 

Копченая свиная грудинка

 

Супы

Вспомните, насколько вкусно выпить стопочку водки под горячий жирный суп, например, харчо или солянку. Суп отлично сочетается с крепким алкоголем. Не забудьте взять ещё гренки и разносолы – застолье будет незабываемым.

 

В меню Ян Примуса обратите внимание на борщ, гороховый суп и уху из черноморской кефали. Классические супы будут идеально сочетаться с водкой.

 

Борщ

 

Картофель

Подавляющее большинство ценителей водки согласны – нет ничего вкуснее стопки водки с картошкой и селёдкой. Варианты подачи могут быть разными, но истина одна – картофель прекрасно сочетается с водкой. Это углеводистое блюдо, которое даёт сытость, энергию и помогает справиться с похмельем. Добавьте сюда масло и мясное или рыбное блюдо – и готова классическая закуска к водке.

 

В Ян Примусе подают 3 вида картофеля: картофельное пюре с белыми грибами и хрустящим луком фри, молодой картофель по-деревенски и картофель фри.

 

Картофель фри

 

Легкие закуски под водку

Какие закуски к водке – быстрые и лёгкие?

Соленья

Самая лёгкая закуска под водку – солёные или маринованные огурцы. Холодный хрустящий огурчик отлично дополнит стопку ледяной водки, а главное – не потребует от вас никаких усилий по приготовлению. Сюда же можно добавить маринованный чеснок, черемшу, квашеную капусту и другие соленья. В ресторане Ян Примус вы можете заказать ассорти солений – всё для отличного вечера в кругу друзей.

 

Соленья

 

Хлебные закуски

Что может быть вкуснее сочных, ароматных чесночных гренок со стопочкой ледяной водки? Хлеб отлично сочетается с водкой, причём практически в любых видах: сухарики, гренки, бутерброды. Особенно хорошо с водочкой сочетается ржаной хлеб, политый маслом и посыпанный солью.

 

В ресторане Ян Примус подают тонкие хрустящие ржаные гренки с чипсами из бекона и сыром «Пармезан» со сливочным соусом и гренки с грибными чипсами и сливочным соусом.

 

Гренки

 

Рыбные закуски

Стопку водки можно дополнить рыбой – копчёной, солёной или сушёной. Можно выбрать вяленую ряпушку, филе сельди или форшмак из олюторской сельди, или же довериться профессионалам – в ресторане Ян Примус вы можете заказать рыбный сет – разные виды рыбы, которые идеально подойдут для застолья с водкой.

 

Также рекомендуем попробовать крабовые эклеры с тремя видами икры: щучьей, красной и черной белковой.

 

Водка с селедкой

 

Лучшая закуска к водке по мнению врачей

Согласно научным исследованиям, закуска должна быть сытной, при этом жирной и содержащей достаточное количество углеводов. Не рекомендуется запивать водку – это однозначно вредно для здоровья. При употреблении водки с соком или лимонадом опьянение приходит быстрее, держится недолго, зато похмелье будет сильнее. Рекомендуем найти подходящие вам закуски и наслаждаться застольем с меньшим вредом для здоровья.

 

При выборе жидкостей для запивки обращайте внимание на то, что жидкость должна способствовать более плавному и долгому опьянению и препятствовать похмелью. Для этого напиток должен содержать или пищеварительные ферменты, или органические кислоты. Например, молоко, свежевыжатые соки, мёд.

 

Полезной закуской к водке по мнению врачей будет:

  • Сало;
  • Холодец – только без сала или горчицы;
  • Кабачок, баклажан и другие свежие овощи;
  • Дыня или арбуз;
  • Мясные и рыбные блюда.

 

Водка с салом

 

Чем не стоит закусывать водку

Водка сочетается практически со всеми продуктами – от простого ржаного хлеба до мидий. Но с некоторыми продуктами лучше повременить – они пагубно повлияют на здоровье и «подарят» сильное похмелье.

 

Какие продукты не стоит сочетать с водкой:

  • Жирное жареное мясо;
  • Острые холодные закуски;
  • Свежие помидоры;
  • Сладости, включая шоколад.

 

Что приготовить на закуску к водке: 3 быстрых рецепта

Разберём несколько необычных рецепта, которые вы сможете сделать дома в любой момент и поставить готовое блюдо на стол к водке.

Фаршированные яйца

Если сварить яйца, разрезать их на половинки и вместо желтка положить какую-либо начинку.

 

Варианты начинок:

  • Филе лосося с майонезом и специями, а сверху – шапка из красной икры;
  • Сыр, майонез, сливочный сыр и шапка из перьев лука.

 

Также в яйца можно положить практически любой салат с майонезом.

 

Фаршированные яйца

 

Холодные рулетики

Ещё один вариант порционных начинок – рулетики. Здесь нужно подготовить начинку и аккуратно завернуть её в тонкий слайс огурца.

 

Начинка для рулетика может быть разной. Самый простой вариант – сливочный сыр с травами и специями. Не забудьте скрепить рулетики зубочисткой или специальной шпажкой для канапе.

 

Холодные рулетики с огурцом

 

Террин из свёклы

Если хотите удивить своих друзей, то потратьте немного времени и приготовьте террин из свёклы.

 

Что понадобится:

  • Сваренная свёкла;
  • Сливочный сыр;
  • Грецкие орехи по вкусу;
  • Желатин;
  • Мёд;
  • Сливки;
  • Лук, укроп, соль.

 

Подготовьте желатин. Пока он варится, нарежьте свёклу и зелень. Далее свёклу нужно измельчить, добавить к ней сливочный сыр, мёд, лук и орехи – ещё раз измельчить. В готовый желатин добавьте сливки и размешайте до однородной массы. Смешайте все ингредиенты и финально перемешайте. Переложите массу в форму и поместите её на ночь в холодильник – завтра необычное и очень вкусное блюдо порадует ваших гостей.

 

Террин из свёклы

 

 

Если же приготовление закусок отнимает слишком много времени и сил, приходите в ресторан Ян Примус – мы предлагаем большой разнообразие закусок для любого случая и любой компании.